频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
牛津风情

2006年08月23日 14:08

  虽然已经走过了800年,斑驳的石头和高置于图书馆架上、只可看不可借的古书见证着这段悠久的历史。

  牛津并没有正式建校的日子,最初的雏形是亨利王的功绩,因为没有统一的说法,所以三大元老级学院Merton College, University College以及Balliol College一直也在为谁是牛津最古老的学院而争论不休。

  牛津的特色学院制

  谈到牛津,世界上最古老的学院制是绕不过的一道弯。学生之间见面一般都会问两个问题:学什么的?哪个学院的?

  学院之间的差异很大:有的古朴、有的现代;有的宏伟、有的精致;有些名气很大、有些则是小家碧玉。

  从首相风水最好的Balliol College说起,这是最靠近市中心的学院之一,导致学生住宿房租也是高居不下。它历年招收了很多海外学生,所以经常可以在那里看到华裔的身影。

  沿着学院一条街Broad Street,Balliol College往下就是Trinity College。这是一个有着很霸道大草坪的学院。从后门走出来是Wdham College, 隔壁则是很旧的New College。

  学院一条街上,往往是游客比学生还多。沿街走还会看到全英第二大的图书馆和牛津学子举行matriculation(入学典礼)和graduation(毕业典礼)的Sheldonian Theatre(圣安东尼剧院)。

  Christ Church College基督学院是牛津最有名也是最大的学院。《哈里波特》就是在这里取景的。它的塔顶是牛津的标志之一。

  牛津的学生饮食

  牛津学生的晚餐叫做formal dinner(正餐), 在古色古香的formal hall(学院餐厅)里举行。每个学院的标准不同,有吃鸡块的也有吃鹅肝的。

  餐具很考究,上面印有该学院的标志。

  正如《哈里波特》影片里描述的,餐桌很长,学生们需要穿gown(一种有着几百年传统的黑色长袍), 就餐前要有全院最德高望重的导师宣读现代人听不懂的古文,尔后听到一声很大的锤响声方可全体坐下。导师坐在高桌前,只有导师邀请的学生才可以同坐在高桌前,师生等级分明。

  泰晤士河上的较量

  另外必须要提的还有牛津剑桥一年一度在泰晤士河上的较量。这个赛船活动已经延续了152年,每个学院都有自己的船桨,学生可以在夏季免费预定punting(划船)来练练手。

  牛津中国学生的出路

  牛津的中国学子结束学业之后除了回国帮家人做掌柜以外,大部分都留在了英国工作。每年的9月份到11月份各大公司到牛津开招聘会的时候,都不乏华人的身影。

  其中进Investment banking(投资银行)是牛津学子的热门。只有在高盛,摩根斯坦利,摩根大通等投行领军的招聘会上,才能看到像国内人才市场那样爆满的场面,,作为做任何工作都需要工作签证的中国学生,可喜可贺的是笔者身边的牛津朋友,留英工作率高达80%,当中有不乏进投资银行的佼佼者。

  (来源:英国BBC中文网)

 
编辑:陈安娜】
:::相 关 报 道:::
·美国留学:选择学校要考虑的因素
·留学生择校三部曲
·留学日本:娇小子终成大男人
·留学英伦:路边樱桃不要采
·留学英伦:做饭是件疲惫的事
·留学英国 在打工中成长
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率