频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心社会新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
一言不合持刀相向 广州一高中生砍断学长手掌

2006年08月23日 14:14


做完手术躺在病床上的阿成。(信息时报/图;郭柯堂/摄)

  中新网8月23日电 据信息时报报道,仅是一言不合,广州市95中学的一位学生21日中午在学校砍断了一位高三毕业班学长的左手。据了解,砍人者因为打架而多次转学,校方表示这起血案交由警方处理。

  被砍断左手的阿成21日晚已在广东省第二人民医院做完了手术,转入到观察病房继续看护治疗。

  前来医院看望阿成的同班同学小梁回忆当时的情形,21日他们一起去学校领高三毕业证,当时在班主任的办公室里,除了他们两个还有其他6个同学在场和2个女老师在场。他们和其他同学谈论起一些事情,可能是声音比较大,所以就把一个高二的学生招引过来了。他一直在门口往里看。其中一个同学就对那个人说“有什么好看的,还不走。”那个学生听后没有作声,转身走了几步又回过头来瞪了说话的人几眼,随后就快步离开了。他们并没有在意,过了大概10多分钟,那个学生提着一个黑色的胶袋回到了办公室。“他一进门就冲了过来大声骂着要打人,手上还拿着个黑色的塑料袋。”

  据小梁说,当时大家都被这样的情形震住了,没有注意到他手上多了个袋子。当时阿成站在门口,离那个学生最近,所以就本能的抱住他。不料被他摆脱了,那人突然把塑料袋拉开抽出一把差不多60厘米长的西瓜刀,对着阿成一刀劈了下去。左撇子的阿成本能地用左手一挡,结果左手从手腕处就被活生生砍掉了。左边的额头上也中了一刀,伤口从头皮延伸至左耳边。顿时,手腕、头上的伤口血流不止。行凶者砍完人之后并没有慌忙离开,站在那里,骂咧咧的恐吓着说:“看你们还敢不敢这样凶!”骂了一阵才离开现场。当时,因为事情发生得实在是太突然了,大家都没有反应过来,直到看到阿成的左手被砍掉了才手忙脚乱得把他送到了医院,随即有人报了警。

  据小梁回忆,行凶者手拿的那把刀是用报纸和塑料袋包着的,看那个塑料袋可以推断,刀可能是刚从附近的五金门市买的。

  为阿成做手术的省第二人民医院烧伤外科的卓医生告诉记者,阿成是21日中午12:40左右送来医院的。当时阿成的意识还很清醒,左手掌已经从手臂处分离。手掌用塑料袋装着,被伤者的同学带来医院。伤者左额的伤口有18厘米长,深可见骨。阿成的校领导随后赶到了医院,为之垫付了1万元的押金后,为他做了头上的缝针手术和断肢再续的手术。手术从下午1点多做到了晚上11点。他告诉记者,现在伤者的病情已经稳定,但是左手要几年的时间才能恢复七成的功能。而头上的伤并没有伤到脑部,不会留下后遗症。

  阿成的父亲告诉记者,他和妻子是下岗的职工,生活比较困难,幸亏医疗费有学校帮着垫付,才能把手术做完。一个目击学生认出了行凶者,据称,那人本来就是因为打架斗殴,被原来的学校开除后上学期才转到该校。自从他砍人后就消失了,手机关机,他的班主任和家长都找不到他。学校表示,目前公安部门正在处理这起事件,学校暂时不方便发表意见。(游曼妮、谢睿颢、杨卫国、宋忠雷)


 
编辑:吴歆】
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率