频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
法律向不良舆论"开战" 争夺青少年注意重在疏导

2006年08月25日 09:28

    资料图:8月3日上午,河南省开封市鼓楼区五一办事处西苑社区网吧监管队的成员正配合民警在网吧进行监督检查。暑假里,五一办事处组成监督员队伍,每个社区配备5名监督员,每月两次配合民警对辖区的网吧场所进行巡回检查,对出入网吧的未成年人进行劝阻教育,严防未成年人沉溺网吧,影响未成年人的身心健康。 中新社发 凯枫 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  “我看过一本小册子小说,描写的是所谓‘一百零九将’,武大郎不沿街叫卖烧饼了,他开了个烧饼店,潘金莲利用美色招徕顾客,客店兴旺,武大郎因此成了梁山第‘一百零九将’。”

  今天上午参加全国人大常委会会议分组审议《未成年人保护法(修订草案)》时,王茂林委员说起他看过的这本“恶搞小说”,连称“荒唐”!“还有,中国流传千古的梁山泊与祝英台的爱情经典,现在被弄成武打小说,里面拳打脚踢,乱七八糟。”

  王茂林委员特别提及当前在青少年中盛行的“口袋书”。这些“口袋书”大肆渲染暴力、凶杀、淫秽情节,书很小,可以装在口袋里,走到哪里看到哪里。“孩子们随时拿出来相互传看,这种不良影响不可小看。”包括王茂林在内的很多人大常委都注意到“恶搞”等不健康舆论环境给青少年带来的不良影响。

  净化未成年人成长的社会环境,强化社会保护,正是此次修改《未成年人保护法》的一个重要内容。

  记者注意到,为遏制不良舆论借助互联网、游戏和动漫画产品等新兴方式传播,法律草案作出了一系列禁止性规定。与14年前开始施行的《未成年人保护法》相比,修订草案在严禁向未成年人出售、出租的不良信息产品中,增加了“传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的电子娱乐、动漫产品以及网络信息”等内容。

  今天上午的分组审议中,列席会议的甘肃省人大常委会副主任李德奎指出,现在网吧对未成年人的负面影响非常严重,有的老百姓甚至将之称为“电子海洛因”。“为什么这个问题年年整顿却解决不了?一个根本原因就是网吧经营者受利益驱动,对禁止未成年人进入网吧的有关规定不能严格执行。”

  王维城委员建议,法律还应禁止电视等大众传媒传播损害未成年人身心健康的内容,包括不良广告。

  在加强对不良信息产品及提供者“围追堵截”的同时,记者注意到,草案更多地强调“疏导”,鼓励社会各界向未成年人提供内容健康的图书、报刊、电影、音像制品、电子娱乐、动漫产品以及网络信息等。而且,国家应对此给予扶持。

  在这场与不良舆论争夺孩子注意力的“战争”中,任茂东委员认为,“仅仅围堵远远不够,更重要的是鼓励各方面社会力量都来为孩子们提供健康有益的信息和娱乐,为孩子们提供心理情绪正常发泄的渠道。”任茂东是全国人大内务司法委员会委员,全程参与了此次《未成年人保护法(修订草案)》的起草。

  有观点认为,青少年之所以沉迷于网络游戏、容易受到不良舆论的影响,关键在于为孩子们提供的健康有益的娱乐渠道太少。草案为此要求青少年宫、博物馆、科技馆、美术馆、图书馆、影剧院、动物园、公园等场所,依照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。此外,社区中的公益性互联网上网服务设施,也应对未成年人免费或者优惠开放,为未成年人提供安全、健康的上网服务。

  要实现“疏导”的目的,需要国家相关部门能从政策上予以积极配合。“起草过程中,我们一直在与文化、教育、公安、信息产业等多个部门沟通,这些部门都表示支持。”任茂东委员表示,一些相关部委将以实施细则和部门规章的形式,出台扶持性政策。

  “立法不一定能解决所有的问题,要为青少年创造一个可以健康成长的环境,还需要每个家庭和全社会的共同努力。”任茂东委员说。(来源:中国青年报;作者:程刚 崔丽)


关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率